Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst

Ali Emre Aslantürk

Teamleiter

Team 21 – Qualifizierung

Bereich 2 – Nationale Hilfsgesellschaft

E-Mail

06131-2828-1204

In diesem Lehrgang geht es um die fachliche Qualifizierung der Helfer der Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes zu Verpflegungshelfern. Damit wir die Grundlage für den Einsatz im Rahmen des Moduls SEG-V des DRK in Rheinland-Pfalz geschaffen.

Im Lehrgang wird theoretisch vermitteltes Wissen auch in der Praxis umgesetzt und beübt.

Zielgruppe

Einsatzkräfte, die im Verpflegungsdienst tätig werden wollen

Voraussetzung zur Teilnahme

  • abgeschlossene Einsatzkräftegrundausbildung
  • Gesundheitszeugnis nach IFSG

Inhalt

Inhalte des ersten Wochenendes mit dem Themenschwerpunkt: Küchentechnik

  • Unfallverhütungs- und Sicherheitsmaßnahmen
  • Hygiene
  • Theorie: Pratkischer Ablauf eines Verpflegungseinsatzes
  • Theorie: Verpflegungsausgabe
  • Theorie + Praxis: Brandschutz
  • Theorie: Vorstellung der verschiendenen Feldküchen
  • Praxis: Inbetriebnahme der verschiedenen Feldküchen
  • Theorie + Praxis: Trinkwasserversorgung
  • Praxis: Kärcher als Modul nutzen
  • Praxis: Zeltbau zur Verpflegungsausgabe Eintopf
  • Praxis: Aufbau einer Verpflegungsausgabe Mehrtopfgericht in einer Unterkunft

Inhalte des zweiten Wochenendes mit dem Themenschwerpunkt: Feldkoch

  • Verwaltungsarbeiten
  • Lebensmittel und Lagerfähigkeit
  • Aufstellen eines Speiseplanes
  • Bedarfsermittlung zur Speiseplangestaltung
  • Maße und Gewichte
  • Kalkulation
  • Praxis: Zubereitung Mittagessen / Ausgabe Mittagessen / Reinigung
  • Praxis: zubereitung Abendessen / Ausgabe Abendessen / Reinigung
  • Erfolgskontrolle

Seminarzeiten

Beginn am 1. Tag: 17:00 Uhr und Ende am 3. Tag: 18:00 Uhr

Mitzubringen

Der gesamte Lehrgang erfolgt in vollständiger Einsatzbekleidung nach aktueller DBO Rheinland-Pfalz!

Gebühren

Für Teilnehmende, entsendet aus den Gliederungen des DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.:

414,00 € inkl. Verpflegung und Unterkunft

Für alle weiteren Teilnehmende:

1.200,00 € inkl. Verpflegung und Unterkunft


Maximilian Boos

Sachbearbeitung

Team 21 – Qualifizierung

Bereich 2 – Nationale Hilfsgesellschaft

E-Mail

06131-2828-1219

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