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DRK-Seniorenzentrum Konz unterstützt Foodsharing-Initiative

Foto: Dominik Schnieth. Steffi Preuß – Mitarbeiterin Caféteria und Fair-Teiler. René Helbing – Einrichtungsleitung.

Wer überzählige genießbare Lebensmittel besitzt, kann sie ab sofort vor der Mülltonne bewahren und über einen sogenannten „Fair-Teiler“-Schrank am DRK-Seniorenzentrum der Allgemeinheit spenden.

Lebensmittel retten, statt sie wegzuwerfen – das ist ab sofort ganz einfach. Denn am Seiteneingang des DRK-Seniorenzentrums Konz-Karthaus steht seit Februar ein Schrank für genießbare Lebensmittel, die nicht gekühlt werden müssen. Wer mal zu viel oder zu wenig eingekauft hat, kann jederzeit den „Fair-Teiler“ nutzen: einfach Tür auf, Produkte deponieren oder entnehmen, fertig.

Die Idee, Lebensmittel zu retten statt sie wegzuwerfen, hat René Helbing, den Leiter des Seniorenzentrums in Trägerschaft des DRK-Landesverbandes, sofort begeistert: „Gerne unterstützen wir die Konzer Foodsharing-Initiative bei ihrer tollen und nachhaltigen Arbeit. Da es sich auch in unserer Küche nie ganz vermeiden lässt, dass Lebensmittel über bleiben, bietet der Schrank eine gute Möglichkeit, diese weiterzugeben.“

Damit der Schrank zentral, jederzeit frei zugänglich und geschützt positioniert werden kann, hat das Deutsche Rote Kreuz sein Gelände schnell und unbürokratisch zur Verfügung gestellt. Das gefällt auch Quartiersmanager Dominik Schnith: „Als die Konzer Foodsharing-Initiative wegen eines Standortes für den Fair-Teiler auf mich zukam, habe ich sofort an den Klosterpark gedacht und den Kontakt zum DRK hergestellt. Das unkomplizierte Planen mit der Gruppe und dem DRK und die Unterstützung beim Aufstellen des Schranks durch die Feuerwehr der Stadt Konz zeigt, dass es in Karthaus ein funktionierendes Netzwerk gibt.“ Für die tägliche Kontrolle und Reinigung des „Fair-Teilers“ ist die Foodsharing-Initiative zuständig.

Die Bevölkerung nimmt den Schrank sehr gut an. Die örtliche Grundschule nutzt ihn zudem für Bildungsprojekte zum Thema Nachhaltigkeit und die Foodsharing-Initiative lädt an jedem vierten Dienstag im Monat zum gemeinschaftlichen Kochen mit geretteten Lebensmitteln ins Haus der Jugend ein.

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