Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) ist ein vom Bund gefördertes Programm und Ansprechpartner für alle Menschen mit Migrationshintergrund - die voraussichtlich auf Dauer in Deutschland leben.

Die MBE unterstützt in allen Angelegenheiten, entweder mit eigener Expertise oder durch die Vermittlung zuständiger, kompetenter Dienste und Einrichtungen.

Im Mittelpunkt der Beratung stehen in der Regel die Existenzsicherung, Bildung und Ausbildung, Beruf und Arbeit. Die MBE vermittelt Integrationskurse und nach Möglichkeit auch Kinderbetreuung während der Teilnahme.

Die Migrationsberatungsstellen verfügen darüber huinaus aufgrund ihrer vielfältigen Aufgaben über umfangreiche Netzwerke und sind kompetenter Ansprechpartner rund um das Ankommen und Leben in Deutschland.

Eine Liste der Migrationsberatungsstellen des rheinland-pfälzischen Roten Kreuz finden Sie hier. Die nächste MBE-Stelle (auch von anderen Verbände) in Ihrer Nähe finden Sie unter Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.