Wir helfen mit unserer Erfahrung...

Wir alle wollen über unser Leben selbst bestimmen. Doch was geschieht, wenn wir im Alter, durch Behinderung oder Krankheit nicht mehr in allen Situationen dazu in der Lage sind? Wenn die Hilfen von Familienangehörigen, Freunden oder Bekannten nicht mehr ausreichen, tritt das Betreuungsrecht ein. Die rechtlichen Bestimmungen von 1992 reformierten das frühere Vormundschafts- und Pflegschaftsrecht und damit auch die Funktion des Vormunds. Erwachsene, die der Hilfe im Sinne des neuen Betreuungsrechts bedürfen, bekommen seither statt eines Vormunds einen persönlichen (gesetzlichen) Betreuer an die Seite gestellt. Dieser regelt im Rahmen der ihm übertragenen Aufgabenkreise zum Wohle des Betreuten dessen Angelegenheiten.

Die Betreuer unterstützen unter anderem

• bei Geldangelegenheiten wie Kontoführung, Beantragung von Renten- und Sozialleistungen
  • bei der gesundheitlichen Versorgung, in dem sie Kontakte zu Ärzten herstellen sowie Fahr- und andere Hilfsdienste organisieren
  • bei der Regelung von Wohnungs- und Mietangelegenheiten
  • bei der Lösung von Alltagsproblemen

In den Betreuungsvereinen werben, beraten und begleiten hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ehrenamtliche Betreuer, unterstützen diese zum Beispiel im Kontakt mit Amtsgerichten, Behörden und Institutionen. Die Betreuungsvereine stehen den ehrenamtlichen Betreuern bei schwierigen Entscheidungen bei, organisieren den Austausch mit anderen Betreuern und bieten regelmäßig Fortbildungen an. Darüber hinaus führen sie auch selbst Betreuungen. Außerdem informieren die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Betreuungsvereinen über Vorsorgevollmachten, Betreuungs- und Patientenverfügungen, die helfen können, die Einrichtung von gesetzlichen Betreuungen zu vermeiden.

Betreuungsverein des DRK-Kreisverbandes Altenkirchen e. V.
Roland Günter
Kölner Straße 97
T: (0 26 81) 80 06 45
E: betreuungsverein(at)kvaltenkirchen.drk.de

Betreuungsverein des DRK-Kreisverbandes Kaiserslautern-Land e.V.
Matthias Schwarz
Am Feuerwehrturm 6
66849 Landstuhl
T: (0 63 71) 92 15 30
E: schwarz(at)kv-kl-land.drk.de

Betreuungsverein des DRK-Kreisverbandes Kaiserslautern-Stadt e.V.
Martina Bürger, Heike Lauhoff
Augustastr. 16 - 24
T: (06 31) 80 09 3141
E: btv(at)kv-kls.drk.de

Betreuungsverein des DRK-Kreisverbandes Mainz-Bingen e.V.
Sabine Backhaus, Jeannette Carlé
Mitternachtsgasse 6
T: (0 61 31) 2 69 37 / 32
E: betreuungsverein(at)drk-mainz.de

Betreuungsverein des DRK-Kreisverbandes Rhein-Lahn e.V.
Maria Hamlischer
Auf der Puetz
56130 Bad Ems
T: (0 26 03) 39 10
E: drk-btv-rhein-lahn@t-online.de

Betreuungsverein des DRK-Kreisverbandes Trier-Saarburg e.V.
Rebecca Dressler, Annkatrin Ogrodnik, Martina Ackerschott
Granastraße 115